আলুর পরোটা বেলতে সমস্যা!! Tips এবং Tricks সহ Aloo Paratha Recipe in Bengali চেটেপুটে খাবে সবাই, জমজমাটি ব্রেকফাস্ট

Aloo Paratha Recipe in Bengali: আলু বাঙালির অতিপ্রিয়। যেকোনো তরকারি হোক কিংবা বিরিয়ানি আলু ছাড়া বাঙালির খাওয়াদাওয়া অসম্পূর্ণ। সেই আলু যদি পাওয়া যায় পরোটার ভেতর! গরম গরম ধোঁয়া ওঠা পুর ভরা আলুর পরোটা সাথে ঠান্ডা ঠান্ডা দই কিংবা ধরুন সস, কি জমে যাবে তো!! ব্রেকফাস্ট কিংবা ডিনার এ বানিয়ে ফেলুন অসাধারণ স্বাদের আলুর পরোটা। কি জিনিস খেয়াল রাখলে পরোটার পুর বেরিয়ে আসবে না রইলো টিপস। দেখে ফেলুন Easy Aloo Paratha Recipe in Bengali.

Aloo-Paratha-Recipe-in-Bengali
Aloo-Paratha-Recipe-in-Bengali

আরও পড়ুন:

আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !

Aloo Paratha Recipe in Bengali

উপকরণ:

Aloo Paratha বানাতে যা যা লাগছে –

  • আটা/ ময়দা
  • নুন
  • ঘি/ তেল
  • আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়ানো
  • পেঁয়াজ কুঁচি
  • আদা কুঁচি
  • রসুন কুঁচি
  • কাঁচা লঙ্কা কুঁচি
  • ধনে পাতা কুঁচি
  • ভাজা জিরে গুঁড়ো
  • ধোনে গুঁড়ো
  • লাল লঙ্কা গুঁড়ো

পদ্ধতি:

আলুর পরোটা বানানোর জন্যে আপনি আপনার ইচ্ছে মতো আটা অথবা ময়দা যেটা ইচ্ছে ব্যবহার করতে পারেন। অথবা আটা এবং ময়দা দুটি মিশিয়েই বানিয়ে ফেলতে পারেন আলুর পরোটাটি। আমরা এখানে আটা দিয়ে পরোটার রেসিপি উল্লেখ করলাম। তবে ময়দা দিয়ে এই পরোটা বানালেও রেসিপিটি একই থাকবে। Aloo Paratha Recipe in Bengali বিস্তারিত পদ্ধতি-

  1. পরিমান মতো আটা নিয়ে তাতে অল্প নুন মিশিয়ে নেবো, অল্প একটু সাদা তেল দেবো ভালো করে ময়াম দেওয়ার জন্যে।
  2. এবার আটার সাথে ভালো করে নুন এবং তেল মিশিয়ে নিয়ে অল্প অল্প পরিমান জল দিয়ে আটা মেখে নেবো।
  3. আটা মাখানো হয়ে গেলে সেটি ১৫-২০ মিনিট রেস্টে রেখে দেবো।
  4. আলু সেদ্ধ করে খোসা ছাড়িয়ে নেবো।
  5. আলুর পুর বানানোর জন্যে একটি কড়ায় নেবো সাদা তেল। তেল গরম হলে তাতে অল্প একটু গোটা জিরে ফোড়ন দেবো।
  6. এবার তেলে দেবো ১ চামচ আদাকুচি, ১ চামচ রসুনকুচি। কয়েক সেকেন্ড নাড়াচড়া করে নিয়ে তাতে দেবো কাঁচা লঙ্কা কুচি ও কুচোনো পেঁয়াজ।
  7. মিডিয়াম ফ্লেমে ভাজবো। পেঁয়াজ অল্প একটু ভাজা হয়ে গেলে তাতে দেবো ভাজা জিরে গুঁড়ো, ধনে গুঁড়ো, লাল লঙ্কা গুঁড়ো। মশলা টা একটু নেড়ে নিয়ে ওতে দিয়ে দেবো সেদ্ধ করে রাখা আলু। আলু গুলো হাতে করে ভেঙে ভেঙে দিয়ে দিতে হবে।
  8. এবার স্বাদমতো নুন, অল্প পরিমানে হলুদ গুঁড়ো দিয়ে আলুর সাথে ভালো করে মশলা টাকে মাখিয়ে নিতে হবে। এই সময় খেয়াল রাখতে হবে আলুর টুকরো গুলো যাতে গোটা না রয়ে যায় নাহলে কিন্তু বেলার সময় অসুবিধা হতে পারে।
  9. এবার ওপর থেকে ধনে পাতা কুচি ছড়িয়ে গ্যাস অফ করে দিলেই তৈরী আলুর পুর।
  10. মাখিয়ে রাখা আটা থেকে লেচি কেটে নেবো। এক একটি পরোটার জন্যে সামান্য একটু বড়ো লেচি কাটতে হবে।
  11. এবার কেটে রাখা লেচিতে শুকনো আটা মাখিয়ে বেলা শুরু করবো, অল্প একটু বেলে নিয়ে যখন ওটা লুচির সাইজের হয়ে যাবে তখন ওর মাঝখানে দিয়ে দেবো বানিয়ে রাখা আলুর পুর, তারপর ওটা ভালো করে মুড়ে নিয়ে হাত দিয়ে একটু চেপে নিয়ে ওটা কে চারিদিকে মিলিয়ে দিতে থাকবো। এতে আলুর পুর সমান ভাবে চারিদিকে ছড়িয়ে পড়বে। হাত দিয়ে ই অনেকটা বেলা হয়ে যাবে।
  12. আবার একটুখানি শুকনো আটা ছড়িয়ে নিয়ে আলতো হাতে পরোটা টি বেলে নেবো। আপনি গোল শেপ না দিতে চাইলে নিজের ইচ্ছে মতো চৌকো আকারের ও পরোটা বানিয়ে ফেলতে পারেন।
  13. গ্যাস এর উপর তাওয়া নেবো, তাওয়া অল্প গরম হলে পরোটা তাওয়াতে দিয়ে সেঁকে নেবো। পরোটা এপিঠ ওপিঠ করে সেঁকা হয়ে গেলে ওতে আপনার পছন্দ মতো অল্প একটু সাদা তেল অথবা ঘি লাগিয়ে মিডিয়াম ফ্লেমে ভেজে নিলেই তৈরী আলুর পরোটা। গরম গরম পরিবেশন করুন সস, যেকোনো আচার অথবা ঠান্ডা ঠান্ডা দই এর সাথে।
Aloo_Paratha

আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !

সাবধানতা:

  • আলু সেদ্ধ করার সময় খেয়াল রাখতে হবে যাতে আলু বেশি সেদ্ধ না হয়ে যায়, আলু বেশি সেদ্ধ হয়ে গেলে তার মধ্যে একটা প্যাচপ্যাচে ভাব এসে যায়, যার জন্যে পরোটা বেলার সময় সেটি ছিঁড়ে যাওয়ার সম্ভাবনা বেড়ে যায়।
  • পুর ভরার সময় খুব ভালো করে মুখ বন্ধ করতে হবে নইলে পুর বেরিয়ে যেতে পারে।
  • আলুর পরোটা তে পুর বেশি থাকলে খেতে ভালো লাগে, কিন্তু পুর বেশি দিলে আবার বেলতে সমস্যা সেক্ষত্রে আপনাদের খেয়াল রাখতে হবে যতটা পুর নিচ্ছেন তার থেকে আটার লেচিটা যাতে সামান্য বড়ো হয়। তাহলে পুর বেশি দিলেও বেরিয়ে যাবে না।
  • পরোটা বেলার সময় খুব আলতো হাতে পরোটা গুলো বেলে নিতে হবে বেশি চাপ দিলে পুর বেরিয়ে যেতে পারে।
  • যখন তেল দিয়ে পরোটা ভাজা হবে তখন আঁচ মিডিয়াম ফ্লেমে রাখতে হবে, হাই ফ্লেমে পরোটা ভাজলে বাইরেটা ভাজা হবে কিন্তু ভেতরটা কাঁচা থেকে যাবে।

এইভাবে ছোট ছোট জিনিস গুলি খেয়াল রাখলে আপনারা খুব সহজেই বানিয়ে ফেলতে পারেন আলুর পরোটা। খেতে খুব সুস্বাদু হবে, বাড়ির ছোটো থেকে বড়ো সবাই চেটেপুটে খাবে।

Aloo Paratha Recipe in Bengali FAQ

2 টি আলুর পরোটায় কত ক্যালোরি থাকে?

আলুর পরোটা থেকে প্রায় 180-200 ক্যালোরি পাওয়া যায়।

আলুর পরোটা আটার হয় নাকি ময়দার?

আলুর পরোটা আটা কিংবা ময়দা আপনার পছন্দ অনুযায়ী যা যেকোনো একটি দিয়েই বানাতে পারেন। অথবা আটা এবং ময়দা দুটি একসাথে মিশিয়েও বানাতে পারেন।

আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !

Leave a Comment