Authentic Basanti Pulao Recipe in Bengali, অপূর্ব স্বাদের বাসন্তী পোলাও, Bengali sweet Pulao recipe

Basanti Pulao Recipe in Bengali: বাঙালি অনুষ্ঠান বাড়ি গিয়েছেন পাতে রয়েছে গরম গরম ধোঁয়া ওঠা বাসন্তী পোলাও র সাথে কষা মাংস। কি জিভে জল এলো নাকি! আমিষ কোনো ডিশ হোক কিংবা নিরামিষ যেমন ধরুন কষা আলুর দম, ফুলকপির রোস্ট, অথবা পনির এর কোনো পদ, যেকোনো ডিশ এর সাথেই এই পোলাও খুব ভালো যায়। হালকা মিষ্টি স্বাদের এই পোলাও খেতে অপূর্ব এবং বানানো ও খুব সহজ। আসুন জেনে নেওয়া যাক রেসিপিটি, কিভাবে বাড়িতে অথেন্টিক স্টাইলে বানিয়ে ফেলবেন সুস্বাদু এই পোলাও রইলো সব তথ্য, Basanti Pulao Recipe in Bengali.

Basanti Pulao Recipe in Bengali

আরও পড়ুন:

Basanti Pulao Recipe in Bengali

উপকরণ (Basanti Pulao ingredients):

আপনারা যতজনের পরিমানে বাসন্তী পোলাও বানাতে চান সেই অনুযায়ী উপকরণের মাপ নিতে হবে। এখানে ৩ জনের মাপে উপকরণ উল্লেখ করা হলো।

  • গোবিন্দ ভোগ চাল দেড় কাপ
  • ঘি টোটাল ৩ টেবিল চামচ
  • আদাবাটা ১ চামচ
  • নুন স্বাদ মতো
  • চিনি ৩ চামচ
  • গরম মশলা গুঁড়ো ১/২ চামচ
  • গোলমরিচ গুঁড়ো ১/২ চামচ
  • হলুদ গুঁড়ো ১/২ চামচ
  • তেজপাতা ২ টো
  • দারচিনি ২ টো
  • এলাচ ৪ টি
  • লবঙ্গ ৭ টি
  • কাজু ২০ পিস
  • কিশমিশ ২০ পিস
Basanti Pulao

পদ্ধতি:

Basanti Pulao Recipe in Bengali-

  1. একটি মেসারিং কাপ নিয়ে তার পরিমাপ মতো দেড় কাপ গোবিন্দ ভোগ চাল নিলাম, কাপ বা বাটি মেপেই চাল নেওয়া ভালো কারণ পরে এই কাপ মেপেই জল দিলে পোলাওটি ঝরঝরে হবে।
  2. দেড় কাপ চাল নিয়ে খুব ভালো করে প্রথমে পরিষ্কার করে ধুয়ে নেবো।
  3. ধুয়ে জল ঝরিয়ে নেবো। ৩০-৪০ মিনিট মেলে রাখলে সমস্ত জল ঝরিয়ে গিয়ে চালগুলো শুকিয়ে যাবে।
  4. ৩০ মিনিট পর চাল শুকিয়ে গেলে এবার একটি আলাদা পাত্রে চাল নিয়ে তাতে দেবো ২ চামচ ঘি, পরিমান মতো লবন, ৩ চামচ চিনি, পোলাও টা যেহেতু একটু মিষ্টি মিষ্টি খেতে হয় তাই ৩ চামচ চিনি ব্যবহার করা হলো। আপনারা চাইলে চিনির পরিমান কম বেশি করতে পারেন। এবার দেবো ১/২ চামচ হলুদ গুঁড়ো, ১/২ চামচ গরম মশলা গুঁড়ো, ১/২ চামচ গোলমরিচ গুঁড়ো, ১ চামচ আদাবাটা।
  5. সমস্ত কিছু দিয়ে চালটা খুব ভালো করে মেখে নেবো।
  6. এবার চাল টা মাখা হয়ে গেলে সেটা ঢাকা দিয়ে ৩০ মিনিট রেখে দেবো।
  7. কড়ায় দেবো ১ চামচ ঘি, ঘি গরম হলে ওতে দেবো একটি তেজপাতা, দুটো দারচিনি, ছোট এলাচ, লবঙ্গ। লো ফ্লেমে ৩০-৪০ সেকেন্ড সময় ধরে ভেজে নেবো।
  8. এবার ওতে কাজুবাদাম দিয়ে ১ মিনিট মতো ভেজে নেবো।
  9. এবার ভালো করে ধুয়ে রাখা জলে ভেজানো কিশমিশ গুলো জল থেকে তুলে নিয়ে দিয়ে দেবো কড়ায়। ১ মিনিট ভেজে নেবো।
  10. তারপর তাতে দেবো আগের থেকে মেখে রাখা চাল। চাল দেওয়ার পর লো ফ্লেমে ৩ মিনিট মতো ভেজে নেবো।
  11. চাল ভাজতে ভাজতে অন্য একটা পাত্রে জল গরম বসাবো।
  12. জল ভালো করে ফুটলে সেটি গোবিন্দ ভোগ চালের মধ্যে দিয়ে দেবো। যে মেসারিং কাপ মেপে চাল নিয়েছি তাতে মেপেই জল নেবো। দেড় কাপ চালের জন্যে নেবো ৩ কাপ জল।
  13. জল দেওয়ার পর গ্যাসের ফ্লেম হাই করে ফুটতে দেবো। ফুটে উঠলে ফ্লেম লো করে ঢাকা দিয়ে ৫ মিনিট হতে দেবো।
  14. ৫ মিনিট পর ঢাকা খুলে ওর মধ্যে দেবো কাঁচা লঙ্কা।
  15. পোলাও টা নাড়িয়ে নিয়ে লো ফ্লেমে আরো ৫ মিনিট এর জন্যে ঢাকা দিয়ে রাখবো। পোলাও নাড়িয়ে দেখে নেওয়ার সময় খেয়াল রাখতে হবে যাতে নিচে না লেগে যায়।
  16. ৫ মিনিট পর গ্যাসের ফ্লেম বন্ধ করে দেবো, ফ্লেম বন্ধ করে দিয়ে আরো ৫-৬ মিনিট ঢাকা দিয়ে রাখবো যাতে যে সামান্য জোলোভাব রয়েছে সেটিও কেটে গিয়ে পোলাওটি ঝরঝরে হয়।
  17. ৫ মিনিট পর ঢাকনা খুললেই গরম গরম বাসন্তী পোলাও রেডি। গরম গরম পরিবেশন করুন ঝাল ঝাল আলুর দম কিংবা কষা মাংসের সাথে।

Basanti Pulao Recipe in Bengali FAQ

বাসন্তী পোলাও করতে কি কি লাগে?

গোবিন্দ ভোগ চাল, ঘি, চিনি, নুন, অদা বাটা, দারচিনি, ছোট এলাচ, তেজ পাতা, লবঙ্গ, হলুদ, গরম মশলা গুঁড়ো, কাজু, কিশমিশ প্রভৃতি।

বাসন্তী পোলাও এর সাথে কি কি খাওয়া যেতে পারে (What to eat with Basanti Pulao)?

বাসন্তী পোলাও এর সাথে আমিষ কিংবা নিরামিষ যেকোনো ডিশ খুব ভালো যায়। আমিষ এর মধ্যে চিকেন কষা, মটন কষা, মাছের যেকোনো রেসিপি ভালো যাবে। নিরামিষের মধ্যে আলুর দম, ফুলকপির রোস্ট, পনির এর রেসিপি ভালো যায়।

Leave a Comment