Khoya Paneer Recipe বা restaurant style Khoya Paneer Recipe উত্তর ভারতের একটি অতি সুস্বাদু খাবার। এটি বছরের যেকোনো সময়েই বানানো যেতে পারে। তবে এই মশালাদার ব্যঞ্জনটি শীতকালের রাতে তান্দুরী রুটি বা গার্লিক নানের সাথে একদম জমে যাবে। এটি সাধারণত উৎসব অনুষ্ঠানে বানানো হয়ে থাকে। কারণ এটি মশলাদার, গ্রেভিযুক্ত একটি রিচ রেসিপি, যা প্রতিদিন খাওয়া এবং হজম করা সম্ভব নয়। আসুন তবে step by step জেনে নিই কিভাবে বাড়িতে সহজেই বানানবেন এই রেসিপিটি।
বাড়িতে বা রেস্টুরেন্ট এ সাধারণত কাজু পেস্ট বা টমেটো পিউরি, ক্রিম দিয়ে বাকি পনিরের সবজি গুলি বানানো হয়ে থাকে। কিন্তু Khoya Paneer Recipe এর ক্ষেত্রে খানিকটা আলাদাভাবে প্রিপারেশন নিতে হয়। এটিতে কাজু পেস্ট বা ক্রিম এর বদলে খোয়া দিয়ে বানানো হয়। আসুন তবে ধাপে ধাপে জেনে নেওয়া যাক কিভাবে তৈরি করতে হয় এই Paneer Recipe.
অন্য পোস্ট পড়ুন:
Contents
Khoya Paneer Recipe এর উপকরণ
- পনির (Paneer)
- দুধ (Milk)
- দুধ পাউডার (Milk Powder)
- ঘি (Ghee)
- সাদা তেল (Refined Oil)
- জিরা পাউডার (Cumin Powder)
- দারচিনি (Cinnamon)
- লবঙ্গ (Cloves)
- তেজপাতা (Bay Leaves)
- এলাচ (Cardamom)
- কাঁচা লঙ্কা (Green Chili)
- টমেটো (Tomato)
- পেঁয়াজ (Onion)
- কাসুরি মেথি (Kasuri Methi)
- আদা (Ginger)
- রসুন (Garlic)
- হলুদ গুঁড়ো (Turmeric Powder)
- লঙ্কা গুঁড়ো (Red Chili Powder)
- ধনে গুঁড়ো (Coriander Powder)
- গরম মশলা (Garam Masala)
- জল (Water)
- চিনি (Sugar)
- নুন (Salt)
আমরা রেসিপিটি বানানোর জন্য আমরা বাইরে থেকে কোনো খোয়া ব্যবহার করবো না। প্রথমে আমরা খোয়া বানাবো তারপর রান্নার মেইন স্টেপ এ প্রবেশ করবো।
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !
বাড়িতে Khoya Making পদ্ধতি
প্রথমে আমরা কড়াই গরম করে তার মধ্যে ১ চামচ ঘি দেব। এর মধ্যে এক কাপ দুধ দিতে হবে। কিছুক্ষন দুধ ফোটার পর এর মধ্যে ঢেলে দিতে হবে ১/২ কাপ গুঁড়ো দুধ। এবার এটিকে নাড়াতে থাকতে হবে মিডিয়াম আঁচে রেখে যতক্ষণ না এটি গাড়ো হয়। বেশ কিছক্ষন নাড়ানোর পর এটি আঠালো হয়ে আসবে এবং দলা পাকতে শুরু করবে। এখন বুঝতে হবে যে আমাদের খোয়া প্রস্তুত।
খোয়া পনিরের জন্য Gravy Preparation পদ্ধতি
পরবর্তী ধাপ হলো আমাদের খোয়া পনির এর জন্য মশলাদার গ্রেভি প্রস্তুত করা। এর জন্য আমরা আগে ৪ টা মিডিয়াম সাইজের পেঁয়াজ, ৩ টি টমেটো, ৩ টি কাঁচালঙ্কা pressure cooker এ সেদ্ধ করে নেবো। এরপরে সেদ্ধ করা পেঁয়াজ আর কাঁচালঙ্কা একসাথে মিক্সার গ্রাইন্ডার এ বেটে নেবো। তারপর দেড় ইঞ্চি মাপের একটি আদার টুকরো ৬-৭ টি রসুন কোয়া সেদ্ধ করা টমেটোর সঙ্গে নিয়ে বেটে নেবো।
এবার কড়াই গরমম করে ৩-৪ চামচ সাদা তেল দিতে হবে। তেল গরম হোলে এর মধ্যে দুটো তেজপাতা, ৩ টি লবঙ্গ, ২ টি এলাচ, ২-৩ টুকরো দারচিনি দিন। ১ মিনিট পর বেটে রাখা পেঁয়াজ-লংকার পেস্ট ঢালতে হবে। পেঁয়াজ তেল ছাড়তে শুরু করলে তার মধ্যে বেটে রাখা আদা-রসুন-টমেটোর পেস্টটি ঢেলে দিতে হবে। এবার এর মধ্যে ১/৪ চামচ হলুদগুঁড়ো, দেড় চামচ লঙ্কাগুঁড়ো, ২ চামচ ধোনেগুঁড়ো, ১/৪ চামচ গরম মশালা দিয়ে নাড়াতে হবে। এবার সামান্য নুন দিয়ে ৩-৪ মিনিট ঢেকে রাখতে হবে। দেখা যাবে মশলা থেকে তেল ছাড়তে শুরু করেছে। এবার এতে সামান্য জল দিয়ে আগে থেকে বানিয়ে রাখা খোয়া যোগ করতে হবে। এখন মিশ্রণটিকে কিছুক্ষন ফুটতে দিতে হবে।
Khoya Paneer তৈরির শেষ পর্যায়
এখন গ্রেভিটি গাঢ় হলে এর মধ্যে পনির দিতে হবে। স্বাদমতো নুন ও চিনি দিয়ে এটিকে ফোটাতে হবে কিছুক্ষন। ১০ মিনিট মতো ফোটানোর পর এর মধ্যে আরও ১/৪ চামচ গরম মশলা, এক চামচ কসুরি মেথি হাতে দলে কারির ওপর ছড়িয়ে দিন। এখন আর ২ মিনিট মতো ফুটিয়ে আঁচ বন্ধ করে দিন। আপনার Khoya Paneer Recipe প্রস্তুত। এবার চাইলে সামান্য ধনেপাতা ,পেঁয়াজ কুঁচি দিয়ে সাজিয়ে পরিবেশন করুন।
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !
যা যা সাবধানতা মেনে চলবেন Khoya Paneer Recipe বানানোর সময়
- khoya বানানোর সময় continuously মিশ্রণটিকে নাড়াতে হবে, যাতে এটি কড়াইয়ের তলায় লেগে পুড়ে না যায়।
- পেঁয়াজ-লংকার পেস্ট ভাজা হয়ে বাদামি রঙের হওয়া পর্যন্ত অপেক্ষা করুন।
- পেঁয়াজ-লঙ্কা পেস্ট ভাজার সময় গ্যাসের ফ্লেম মিডিয়াম রাখুন।
- শেষে ১০ মিনিট ধরে ফোটানোর সময় মাঝে মাঝে ঢাকনা খুলে নাড়াতে থাকুন যাতে গ্রেভি কড়াইয়ের তলায় লেগে না যায়।
Khoya Paneer Recipe FAQs
কিভাবে Khoya paneer Recipe Restaurant Style এ বানাতে হয় ?
পোস্টটি সম্পূর্ণ ফলো করে রান্না করুন রেস্টুরেন্টের চাইতে ভালো স্বাদের খোয়া পনির রেসিপি বানিয়ে ফেলবেন আপনি। অবশ্যই সতর্কতাগুলি অনুসরণ করবেন।
Khoya paneer recipe without onion and garlic কিভাবে বানাতে হয় ?
ওপরে দেওয়া পদ্ধতি অনুসরণ করুন শুধুমাত্র পেঁয়াজ আর রসুন দেওয়ার পরিবর্তে সামান্য হিং ব্যবহার করুন নিরামিষ খোয়া পনির রেসিপি বানাতে।
Khoya matar paneer recipe কিভাবে বানাতে হয় ?
সম্পূর্ণ পদ্ধতি একই থাকবে। শুধুমাত্র গ্রেভিতে পনির দেওয়ার আগে মটর যোগ করতে হবে। আপনি চাইলে মটর সামান্য তেল এ ভেজে নিয়ে দিতে পারেন অথবা হালকা সেদ্ধ করে দিতে পারেন।
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !