Shukto recipe in bengali: শুক্তো বাঙালির বহু প্রাচীন একটি ডিশ, এককথায় ট্রাডিশনাল ডিশ বলতে যা বোঝায় শুক্তো হলো সেটাই। ওপার বাংলা এবং এপার বাংলার দুই বাংলার মানুষেরই পছন্দের রেসিপি শুক্তো।
বলা হয়ে থাকে প্রথমপাতে শুক্তো খেলে নাকি আমাদের জিভের প্যালেট গুলো পরিষ্কার হয়। তখন পরের খাওয়ার স্বাদগুলো আমরা ভালো ভাবে পাই। আসুন জেনে নেওয়া যাক Shukto recipe in bengali style. সাথে রইলো কিছু additional tips যাতে আপনি বাড়িতেই বানাতে পারেন অনুষ্ঠান বাড়ির স্বাদে শুক্ত।
আরও পড়ুন:
- সুস্বাদু Bengali Malpua Recipe, সহজ পদ্ধতিতে
- Easy Khoya Paneer Recipe: চেঁটেপুটে খাবে সবাই
- Best Fried Rice Recipe in Bengali খুব সহজ পদ্ধতিতে
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !
Shukto Recipe in Bengali Style
শুক্তো রান্নার উপকরণ (Ingredients):
আপনি যতজনের জন্যে রান্নাটি করছেন সেই অনুযায়ী নিম্নলিখিত উপকরণগুলি কমবেশি করে নেবেন। এখানে ৩-৪ জনের পরিমাপে Shukto recipe in bengali style এর উপকরণ গুলি দেওয়া হলো।
- ২ টো আলু (Potato)
- ১ টা ছোট সাইজের পেঁপে(Papaya)
- ২ টো সজনে ডাটা(Drumsticks)
- ৩ টি উচ্ছে(Bitter Gourd)
- ১ টি রাঙা আলু(Sweet Potato)
- ১টি বড়ো বেগুন(Bringle)
- ১ টি কাঁচকলা (1 Raw banana)
- ১ চামচ আদাবাটা(1 tbsp Ginger Paste)
- ১০-১২ টি বড়ি (10-12 dal pills)
- ১ চামচ রাঁধুনি (1 tbsp radhuni)
- ১/২ চামচ পাঁচফোড়ন(1/2 tbsp panchforon)
- তেজপাতা ১ টি (Bay Leaf 1)
- ১ কাপ দুধ( 1 cup Milk)
- ১ চামচ ময়দা ( 1 tbsp Wheat Flour)
- ২ চামচ পোস্ত(2 tbsp Poppy seeds)
- ১ চামচ কালো সরষে (Black Mustard)
- চিনি(Sugar)
- লবন(Salt)
- ১ চামচ ঘি (1 tbsp Ghee)
- সরষের তেল(Mustard Oil)
Note : সমস্ত সবজিগুলো লম্বা লম্বা করে কাটতে হবে।
অনুষ্ঠান বাড়ির শুক্তো রান্না পদ্ধতি(Process):
১. ভাজা মশলা তৈরী: Shukto recipe in bengali style এর শুক্তো রান্নার জন্য প্রথমে আমরা একটা ভাজা মশলা রেডি করবো। একটা তাওয়ায় নিয়ে নেবো ১ চামচ রাঁধুনি এবং ১/২ চামচ পাঁচফোড়ন, এবার এটিকে অল্প আঁচে শুকনো খোলায় ভেজে নেবো (Dry Roast) 2-3 মিনিট। ২ মিনিট পর ওটাকে একটা পাত্রে বের করে ঠান্ডা করে নেবো, ঠান্ডা হয়ে গেলে ওটাকে মিক্সিতে পিসে নিলেই ভাজা মশলা রেডি।
২. পেস্ট তৈরী( Paste ready): একটা পেস্ট তৈরী করবো। মিক্সিতে নেবো ২ চামচ পোস্তদানা, ১ চামচ কালো সরষে। শুকনো ভাবে গুঁড়ো করবো। ভালো করে গুঁড়ো হয়ে গেলে ওতে অল্প জল মিশিয়ে একটা পেস্ট বানিয়ে নেবো।
৩.এবার একটা মিশ্রণ তৈরী করে নেবো – এক কাপ দুধ নিয়ে তাতে ১ চামচ ময়দা মিশিয়ে ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে একটা মিশ্রণ তৈরী করা হলো, খেয়াল রাখবেন যাতে মিশ্রণটি সুষম হয় অর্থাৎ কোনো lumps না যায় ময়দার।
৪. কড়ায় নেবো 4 চামচ সরষের তেল, তেল গরম হলে ওতে দেব ডালের বড়ি, ভালো করে ভাজা হয়ে গেলে বড়ি গুলো তুলে নেবো।
৫. এবার ওই একই তেলে দেবো কেটে রাখা উচ্ছে, 2-3 মিনিট অল্প আঁচে ভেজে নেবো। উচ্ছে গুলো কিন্তু আমরা কড়া করে ভাজবো না। অল্প একটু ভাজা হয়ে গেলে উচ্ছে গুলো তেল থেকে তুলে নেবো।
৬. এবার ওই তেলে দেবো ১/২ চামচ রাঁধুনি, ১টা তেজপাতা। ফোড়নের গন্ধ বেরোনো স্টার্ট হলে ওতে দেবো কেটে রাখা আলু।
৭. আলু ১ মিনিট মতো তেলে নেড়ে নেওয়ার পর ওতে দেবো লম্বা লম্বা করে কেটে রাখা রাঙা আলু।
৮. রাঙা আলু ও এক মিনিট ভাজবো, এবার ওতে দেবো কেটে রাখা পেঁপে, বেশিক্ষণ ভাজবো না একটু তেলে নেড়ে নিয়ে ওতে দেব কাঁচকলা।
৯. কাঁচকলা ১ মিনিট ভেজে নিয়ে ওতে দেবো সজনে ডাঁটা এবং বেগুন। এবার একদম low flame এ ১ থেকে ১.৫ মিনিট ভেজে নেবো।
১০. সব সবজিগুলো ভাজার পর ওতে দেবো 1 চামচ আদাবাটা। আদাবাটা দেওয়ার পর ভালো করে ১ মিনিট ভাজবো। এবার ওতে দেবো পরিমান মতো জল, এতটা জল দেবো যাতে সবজি গুলো ডুবে থাকে।
১১. এতক্ষন কিন্তু আমরা আগের থেকে ভেজে রাখা উচ্ছে বাকি সবজি গুলোর মধ্যে মেশাই নি। আদাবাটা দিয়ে ভেজে নেওয়ার পর পরিমান মতো জল দিলাম এবার কিন্তু আমরা আগের থেকে ভেজে রাখা উচ্ছে গুলোকে ওতে দেবো।
১২. এবার দেবো স্বাদমতো লবন। লবন দেওয়ার পর মিশিয়ে নিয়ে ঢাকা দিয়ে মিডিয়াম ফ্লেমে ৫-৬ মিনিট সেদ্ধ হতে দেবো।
১৩. এবার কড়ায় দেবো ভেজে রাখা বড়ি, বড়ি আগে দিয়ে দিলে কিন্তু বড়িগুলো গলে যাওয়ার চান্স থাকে।
১৪.বড়ি দেওয়ার পর আমরা যে পেস্টটা তৈরী করেছিলাম সরষে এবং পেস্ট দিয়ে সেটা দিয়ে দেবো, মিক্সির গায়ে লেগে থাকা পেস্ট ভালো করে জলে ধুয়ে নিয়ে মশলা ধোয়া জলটাও দিয়ে দেবো ওতে। ভালো করে মিশিয়ে নেবো।
১৫. এবার দুধের সাথে ময়দা মিশিয়ে যে মিশ্রণটি তৈরী করেছিলাম সেটা দিয়ে দেবো, ভালো করে মিশিয়ে নিয়ে ২ মিনিট ফোটাবো।
১৬. ২ মিনিট ফোটার পর ওতে দেবো বানিয়ে রাখা ভাজা মশলা ২ চামচ, ২ চামচ চিনি।
১৭. আঁচ অল্প রেখে ২ মিনিট ফুটিয়ে নেবো।
১৮. নামানোর আগে দেবো আরো এক চামচ ভাজা মশলা এবং এক চামচ ঘি। এবার ফ্লেম বন্ধ করে ঢাকা দিয়ে ৪-৫ মিনিট রেখে দিলেই তৈরী Shukto recipe in bengali style। গরম গরম ভাতের সাথে পরিবেশন করুন।
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !
Tips:
- কাঁচকলা কেটে কখনো নরমাল জলে ডুবিয়ে রাখতে নেই, এতে কাঁচকলা কালো হয়ে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। কাঁচকলা কেটে সবসময় লবন ও হলুদ মেশানো জলে রাখা উচিত। তাই কাঁচকলা খোসা ছাড়িয়ে লম্বা লম্বা করে কেটে নেওয়ার পর আমরা একটা বাটি তে জল নিয়ে তাতে অল্প হলুদ অল্প নুন মিশিয়ে নেবো এবার ওই পাত্রে কেটে রাখা কাঁচকলাগুলো ডুবিয়ে রাখবো।
- Shukto recipe in bengali style এর সবজি বাজার করার সময় খেয়াল রাখতে হবে যাতে বেশি কড়া করে ভাজা না হয়। বেশি ভাজা হয়ে গেলে শুক্তো ভালো লাগে না।
- ডাঁটা দেওয়ার পর বেশি ভাজলে ডাঁটার নরম ভাবটা চলে যায়। তাই ডাঁটা দেওয়ার পর বেশি ভাজবো না।
- দুধের মধ্যে ময়দা না মিশিয়ে যদি খালি দুধটা আপনি শুক্তোতে use করেন তাহলে কিন্তু দুধ কেটে যাওয়ার সম্ভাবনা থাকে। ময়দা মিশিয়ে নিলে কিন্তু দুধ আর কাটবে না।
- এই রান্নাটা একটু মিষ্টি মিষ্টি হয় সেই কারণে কিন্তু চিনি যদি skip করে দেন, তাহলে শুক্ততে সেরকম টেস্ট আসবে না।
Shukto Recipe in Bengali FAQ
বাঙালিরা শুক্তো নিয়ে এতো নস্টালজিক কেন(Why are bengalis so nostaligic about shukto dish)?
বাঙালির যেসকল ঐতিহ্যবাহী নিরামিষ পদ রয়েছে তার মধ্যে অন্যতম একটি পদ হলো Shukto recipe in bengali style। বাঙালির অনুষ্ঠান বাড়ি মানেই প্রথম পাতে শুক্তো থাকবেই। বছরের পর বছর ধরে এমনটাই হয়ে আসছে। এখন শুক্তো জড়িয়ে পড়েছে বাঙালির ইমোশন এর সাথে।
শুক্তো কি দিয়ে তৈরী (What is shukto made of)?
বিভিন্ন রকম সবজি যেমন আলু, পেঁপে,সজনে ডাঁটা, উচ্ছে, বেগুন, কাঁচকলা, প্রভৃতি সবজি দেওয়া যেতে পারে, ফোড়নের জন্যে রাঁধুনি, তেজপাতা ইত্যাদি ব্যবহৃত হয়। এছাড়াও বড়ি দেওয়া হয়।
শুক্তো কেমন খেতে (What does shukto taste like)?
শুক্তো কিন্তু নামে তেতো পদের মধ্যে পড়লেও আসলে কিন্তু এটি সম্পূর্ণ তেতো স্বাদের নয়। চিনি দুধ ইত্যাদি দেওয়ার কারণে এটি সাধারণত মিষ্টি মিষ্টি খেতে হয়।
শুক্তো কি (what is shukto)?
শুক্তো হলো ট্রাডিশনাল নিরামিষ বাঙ্গালী cuisine. এটা বিভিন্ন ধরণের সবজি দিয়ে বানানো হয়। সাধারণত ওয়েস্ট বেঙ্গল এ খুব জনপ্রিয়।
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !