সুস্বাদু Bengali Malpua Recipe, সহজ পদ্ধতিতে

Bengali Malpua Recipe: বারোমাসে তেরোপার্বনের বাঙালির নানারকম সুস্বাদু ব্যঞ্জনের ভাণ্ডারে মিষ্টির স্থান খুবই গুরুত্বপূর্ণ। বাঙালির অন্যতম প্রিয় মিষ্টি বা পিঠের মধ্যে মালপোয়া একটি। মালপোয়া খেতে ভালোবাসে না এমন মানুষ খুব কমই রয়েছেন। শীতকাল এলে যেমন আমরা পিঠে খাই, সেই সময় কিন্তু পিঠের সাথে মালপোয়া ও তৈরী হয়ে থাকে অনেক বাড়িতে। মালপোয়ার একটি বিশেস্বত্ব এই যে বছরের যেকোনো সময়ই কিন্তু আপনি এটি বানিয়ে ফেলতে পারেন। অল্প কিছু ঘরোয়া উপকরণ দিয়েই কোনোরকম ঝঞ্ঝাট ছাড়াই তৈরী হয়ে যাবে এটি। Bengali Malpua Recipe রসালো অথবা শুকনো দুইধরণেরই হতে পারে। আসুন তাহলে রেসিপিটি জেনে নেওয়া যাক।

আরও পড়ুন:

আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !

Bengali Malpua Recipe

উপকরণ:

মালপোয়ার উপকরণ গুলি হলো

bengali-malpua-recipe
  • ময়দা (Wheat Flour) 200 gm
  • সুজি (Semolina) 100 gm
  • নারকেল কুরা(Coconut Crushed) 75 gm
  • লবন (Salt)
  • চিনি (Sugar) 2 চামচ
  • দুধ (Milk) 300 ml (room temperature)
  • মৌরি (Saunf) 1 চামচ(crushed)
  • সাদা তেল (Refined Oil)

চিনির রসের উপকরণ গুলি হলো

  • চিনি 100gm
  • জল 50 ml
  • এলাচ 3-4 টি

আপনারা চাইলে bengali malpua recipe wihout sugar syrup ও বানাতে পারেন। তখন এই চিনির রস তৈরি করার কোনো প্রয়োজন নেই।

পদ্ধতি:

bengali-malpua-recipe
Bengali Malpua Recipe
  1. একটি পাত্রে নিলাম 200 gm ময়দা, 100 gm সুজি, এবার ওই একই পাত্রে নিলাম নারকেল কুরা, সামান্য লবন, ২ চামচ চিনি।
  2. সমস্ত উপকরণ গুলি ভালো করে মিশিয়ে নেওয়ার পর ওতে অল্প অল্প করে দুধ ঢেলে মিশ্রণটিকে অল্প অল্প করে মিশিয়ে নেবো।
  3. মিশ্রণটি পাতলা ভাবেই তৈরি করতে হবে, কারণ এতে সুজি রয়েছে , অল্প অল্প করে দুধ ঢেলে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে থাকবো।
  4. এবার ঢাকা দিয়ে রেখে দেবো 30 mins রেস্ট হওয়ার জন্যে।
  5. একটা কড়ায় নেবো 1 চামচ মৌরি, ড্রাই রোস্ট করবো 1-1.5 mins, ড্রাই রোস্ট এর পর মৌরিগুলোকে একটু আধ ভাঙা করে নেবো। একদম মিহি গুঁড়ো করার প্রয়োজন নেই। আধভাঙা করলেই চলবে।
  6. এবার মালপোয়া যে চিনির রসে ভিজবে সেই রসটা বানিয়ে নেবো, তার জন্যে একটা কড়ায় নেবো পরিমান মতো চিনি, হাফ বাটি জল। হাই ফ্লেমে মেল্ট হতে দেবো চিনি। তিনটি ছোট এলাচ থেঁতো করে দিয়ে দেবো।
  7. চিনির রসটি কিন্তু খুব বেশি পাতলা বা খুব বেশি গাঢ় হবে না। আঙুলে নিয়ে চেক করার সময় যখন একটা সুতোর মতো ভাব আসবে চটচটে, মানে সিরাপ রেডি।
  8. এবার যে ব্যাটারটা ঢাকা দিয়ে রেস্ট এ রাখা ছিল ওর মধ্যে ড্রাই রোস্টেড মৌরি গুলো দিয়ে আর একবার ভালো করে ফেটিয়ে নেবো।
  9. একটা কড়ায় নেবো বেশ অনেকটা পরিমানে সাদা তেল, তেল গরম হলে আঁচ মিডিয়াম রেখে ওতে একটা একটা করে মালপোয়া ছাড়বো।
  10. এপিঠ ওপিঠ ভালো করে লাল করে ভেজে নেবো।
  11. এরপর তেল থেকে তুলে নিয়ে চিনির রসে মালপোয়া গুলো দিয়ে 2-2.5 mins ভিজিয়ে রেখে তুলে নিলেই তৈরী bengali malpua recipe।

NOTE: যদি আপনারা রসে ডোবানো মালপোয়া না বানাতে চান, তাহলে কিন্তু এই একই পদ্ধতিতে আপনারা শুকনো মালপোয়া বানিয়ে নিতে পারেন সেক্ষেত্রে মালপোয়ার যে ব্যাটারটা তৈরী করা হয়েছিল তাতে চিনির পরিমান একটু বেশি রাখতে হবে।

আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !

Tips:

  • আপনি যদি চ্যাপ্টা মালপোয়ার থেকে ফোলা ফোলা মালপোয়া বেশি পচ্ছন্দ করেন তাহলে কিন্তু মালপোয়ার ব্যাটার টাকে ভালো করে ফেটিয়ে নিতে হবে। যত ভালো করে ফেটানো হবে ততো ভালো করে মালপোয়া গুলো ফুলবে।
  • মালপোয়ার ব্যাটারে যে দুধ ব্যবহার করা হয়েছে সেটা খুব ঠান্ডা বা গরম দুধ ব্যবহার করার প্রয়োজন নেই। নরমাল রুম টেম্পারেচার এর দুধ ব্যবহার করতে হবে।
  • মালপোয়ার ব্যাটারে যেহেতু সুজি রয়েছে তাই ব্যাটার তৈরির সময় যদি একটু পাতলা ভাবে ব্যাটার করে 30 mins মতো রেস্টে রাখা যায়, তাহলে ব্যাটার সঠিক consistency তে চলে আসবে। তবে খুব বেশি পাতলা করে ফেলবেন না।
  • মালপোয়া ভাজার সময় একসাথে অনেকগুলো করে ভাজলে মালপোয়া না ফুলতে পারে। তাই সেক্ষেত্রে একটু বিশেষ খেয়াল রাখতে হবে।

Bengali Malpua Recipe FAQs

মালপোয়া পিঠার প্রধান উপকরণগুলি কি কি?

মালপোয়া তৈরী করতে লাগে ময়দা, সুজি, লবন, চিনি, দুধ, মৌরি, সাদাতেল ইত্যাদি। এগুলোই প্রধান উপকরণ, এবার আপনারা যদি রসে ভেজা মালপোয়া বানাতে চান তবে তার জন্যে বানাতে হবে চিনির রস।

মালপোয়া কোন রাজ্যের সাথে যুক্ত?

পশ্চিমবঙ্গ, ওড়িশা, বিহার, উত্তরপ্রদেশ প্রভৃতি রাজ্যে বিভিন্ন উৎসবের সাথে মালপোয়া যুক্ত। এছাড়া ভারতের বাইরে বাংলাদেশ এবং নেপালের দিকে মালপোয়ার প্রচলন রয়েছে।

মালপোয়ার তাৎপর্য কি?

মালপোয়া পুরীর জগন্নাথ দেবের মন্দিরে ভোগ হিসেবে অর্পণ করা হয় প্রতিদিন।

আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !

Leave a Comment