Fried Rice Recipe in Bengali: Fried rice খেতে ভালোবাসেন! কিন্তু বাড়িতে বানালে অনুষ্ঠান বাড়ির মতো সেই authentic ব্যাপারটা আসে না ! Fried Rice Recipe in Bengali এবং chinese fried rice এর মধ্যে গুলিয়ে ফেলেন! wait !! তাহলে আপনি সঠিক জায়গায় এসেছেন। আজকে আমরা শিখবো authentic fried rice recipe in bengali.
বাড়িতে ফ্রাইড রাইস বানানোর সময় অনেকসময় সেই টেস্টটি কিন্তু আসে না, এর অন্যতম একটা কারণ হতে পারে ভুল পদ্ধতি অথবা ভুল উপকরণ ব্যবহার। যেমন ধরুন এমন কিছু পদ্ধতি বা উপকরণ আছে যেগুলো কেবল চাইনিজ ফ্রাইড রাইস এই পাবেন, বাঙালি ফ্রাইড রাইস এ যদি সেগুলো apply করতে যান তাহলে সেটা কিন্তু নিজের বাঙালিয়ানা হারাবে। তাই আমরা আগে জেনে নেবো দুটো ফ্রাইড রাইস এর মধ্যে পার্থক্য।
আরও পড়ুন:
- Easy Khoya Paneer Recipe: চেঁটেপুটে খাবে সবাই
- Besan Face Pack: কাঁচের মতো চমকাবে Skin, Korean Glass Skin
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !
Contents
Fried Rice Recipe in Bengali এবং Chinese fried rice এর তফাত
Chinese fried rice | Bengali fried rice |
---|---|
১. ছোট দানার চাল use হয় | ১. লম্বা দানার বাসমতি চাল ব্যবহার হয় |
২. soya sauce ব্যবহার হয় | ২. এতে soya sauce এর কোনো গল্প নেই |
৩. চিনি দেওয়া হয় না | ৩. চিনি দেওয়া হয় |
৪. গরম মশলা লাগে না | ৪. গরম মশলা must লাগবে |
৫. অতন্ত্য বেশি আঁচে রান্না হয় | ৫. মিডিয়াম ফ্লেমে রান্না হয় |
৬.সবজি ছোট ছোট করে কেটে উসজ করা হয়ে থাকে , এছাড়া ডিম্ ভাজা চিকেন কুচি ব্যবহার করা যেতেই পারে। | ৬. সবজি বড়ো করে কাটতে হয়, এতে সাধারণত ডিম্ চিকেন উসজ হয় না। একে এককালে ghee rice ও বলা হতো। |
৭. যেকোনো chinese আইটেম এর সাথেই ভালো লাগে যেমন চিলি চিকেন, চিলি পানির ইত্যাদি। | ৭. চাইনিজ আইটেম এর সাথেএটা ভালোভাবে যায় না। চিকেন কষা, দই কাতলা, মাছের কালিয়া, আলুর দম ইত্যাদি বাঙালি পদের সাথে ভালোভাবে যায়। |
Fried Rice Recipe in Bengali Authentic Style
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !
বাসমতি চালের ফ্রাইড রাইস রেসিপি উপকরণ উপকরণ:
পরিবেশন সংখ্যা- 5
- 300 gm বাসমতি চাল (Basmati Rice)
- 1 টি বড়ো সাইজের গাজর (Carrot) (ছোট গাজর হলে 2টি গাজর)
- 1টি ক্যাপসিকাম (Capsicum)
- 10-12 টি বিন্স (Beans)
- 50 গ্রাম মটরশুটি (Green Peas)
- 1 চামচ আদাবাটা (Ginger Paste)
- 2 চামচ সাদা তেল (Refined Oil)
- 50 গ্রাম ঘি (Ghee)
- ছোট এলাচ 5 টি (Cardamom)
- দারচিনি 4টি (Cinnamon)
- লবঙ্গ 8-10টি (Clove)
- 1 টি জয়িত্রী (Mace) ( অপশনাল)
- 2 টি তেজপাতা (Bay Leaves)
- কাঁচালঙ্কা 4-5 টি (Green Chili)
- 50 গ্রাম কাজু (Cashew Nut)
- 50 গ্রাম কিশমিশ (Raisins)
- 1/4 চামচ গরম মশলা গুঁড়ো (Garam Masala)
- স্বাদমতো লবন (Salt)
- স্বাদমতো চিনি (Sugar) (গুঁড়ো করা )
- গোলমরিচ গুঁড়ো (Black Pepper)
Note: সবজিগুলো ভালো করে ধুয়ে নিয়ে লম্বা লম্বা করে কাটতে হবে। বিন্স কাটার সময় চেষ্টা করবেন যাতে ওটা তেরছা করে কাটা যায় তাহলে দেখতে ভালো লাগে।
পদ্ধতি:
- চালটা 2-3বার জল বদলে বদলে ভালো করে ধুয়ে নিয়ে ১ ঘন্টা ভিজিয়ে রাখুন।
- কড়াতে এক চামচ ঘি এবং অল্প একটু সাদাতেল দিয়ে গরম করুন, গরম হলে কেটে রাখা গাজর গুলো দিয়ে দিন, অল্প আঁচে 2-3 মিনিট ভাজা হলে ওতে দিন কেটে রাখা বিন্স গুলি, ভালো করে ভেজে নিন। খেয়াল রাখবেন সবজি গুলো যাতে বেশি ভাজা না হয় একটু crunchy হলে খেতে ভালো লাগে।
- গাজর, বিন্স ভাজা হয়ে গেলে একটি পাত্রে তুলে নিন, এবার ওই একই তেলে দেব কেটে রাখা ক্যাপসিকাম এবং লঙ্কা কুচি। 2 মিনিট ভেজে তুলে নেবো।
- সবজিগুলো ভাজা হয়ে গেলো, এরপর আমরা বেঁচে যাওয়া তেলে কাজু কিশমিশ দিয়ে একটু ভেজে নেবো।
- এবার একটা সসপ্যানে নেবো জল, পুরোটা ভর্তি করবো না ওপরের অল্প কিছুটা অংশ খালি রাখবো, জলে দেব ২ চামচ লবন (লবন একটু বেশি দেওয়া হলো যাতে ভাতের ভেতরে লবন ঢোকে ), ফাটিয়ে রাখা ছোট এলাচ , দারচিনি, লবঙ্গ, তেজপাতা, জয়িত্রী।
- ঢাকা দিয়ে জলটা ভালো করে ফুটিয়ে নেবো, জল ফুটে গেলে ওতে দেবো ভিজিয়ে রাখা চাল।
- চাল 90% সেদ্ধ হলে, ফ্যান ঝরিয়ে নেবো।
- ফ্যান ঝরানোর পর, একটা বড়ো থালায় ভাতগুলো ছড়িয়ে রাখবো যাতে গায়ে গায়ে না লেগে যায়।
- এবার ভেজে রাখা সবজি গুলো তে দু চামচ নুন দুচামচ চিনি ভালো করে মিশিয়ে নেবো।
- কড়াতে দেব 2 চামচ ঘি, ঘি গরম হলে ওতে দেব 1 চামচ আদাবাটা। অল্প আঁচে ২ মিনিট ভেজে নেবো।
- এবার ওতে দেব ভাত, ভেজে রাখা সবজি ও কাজু কিশমিশ ভালো করে মিশিয়ে নেবো, যদি আরো লবন লাগবে মনে হয় তবে পরিমান মতো লবন অল্প আর একটু চিনির গুঁড়ো দেবো , দেবো গরম মশলা গুঁড়ো, গোলমরিচ গুঁড়ো , ভালো করে মিশিয়ে নেবো, ৩ মিনিট ভেজে নেবো সবকিছু একসাথে।
টাডা! আপনার authentic Fried Rice Recipe in Bengali রেডি। গরম গরম পরিবেশন করুন চিল্লি চিকেন, চিকেন কষা অথবা মাছের কালিয়ার সাথে।
রইলো আরো কিছু tips যাতে আপনার রেসিপিটি একদম পারফেক্ট হয় –
Tips:
- চাল ধোয়ার সময় হাত দিয়ে বেশি চাপ দেবেন না এতে চাল গুলো ভেঙে যেতে পারে।
- চাল সেদ্ধর সময় বিশেষ খেয়াল রাখবেন, 90%সেদ্ধ হলেই নামিয়ে ফ্যান ঝরিয়ে নেবেন নইলে ফ্রাই করার সময় চালগুলো ভেঙে যাবে ঝরঝরে ব্যাপারটা থাকবে না।
- ভাত কিন্তু বেশি শক্ত নামলেও চলবে না, এতে ভাজার সময় যখন চিনি ব্যবহার করবো চালগুলো আরো শক্ত হয়ে যাবে।
- চেষ্টা করবেন যাতে গুঁড়ো চিনি ব্যবহার করা যায় তাহলে সেটা সহজেই চালের সাথে মিশে যাবে।
- যদি পরিমানে বেশি বানাচ্ছেন তাহলে চেষ্টা করবেন যাতে ভাগ ভাগ করে ফ্রাই করা যায়। এতে সবজির সাথে চাল গুলো ভালো করে মেশাতেও সুবিধা হবে এবং নুন চিনির ব্যালান্সটা ঠিক থাকবে।
- যদি দেখেন সবকিছু মিশিয়ে ফ্রাই করার সময় কড়ায় লেগে যাচ্ছে তাহলে আপনি কড়াটি একটা তাওয়ার ওপর বসিয়ে তারপর ফ্রাই করতে পারেন এতে ফ্রাইড রাইস নিচে লেগে যাওয়ার ভয় থাকবে না।
Fried Rice Recipe in Bengali FAQs
কিভাবে বাড়িতে ফ্রাইড রাইস বানাতে হয় (how to make fried rice recipe in bengali) ?
বাড়িতে খুব সহজেই কম সময়ের মধ্যে বানানো যায় রেস্টুরেন্টের মতো ঝরঝরে ফ্রাইড রাইস। আর এর স্বাদ ও অসাধারণ হয়। ওপরে দেওয়া fried rice recipe in bengali এর পদ্ধতিটি ফলো করুন। আপনিও খুব সহজেই বানিয়ে ফেলতে পারবেন রেসিপিটি বাড়িতে থাকা জিনিসপত্র দিয়ে।
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !