Thankuni Patar Upokarita: আধুনিকতার ছন্দে মানুষ এতটাই উন্মত্ত যে, মাঠে-ঘাটে দেখতে পাওয়া এই সোনাকে পা মাড়িয়ে যেতেও পিছপা হয়না। আয়ুর্বেদশাস্ত্রে উচ্চস্থানপ্রাপ্ত এই ভেষজটি আজকালকার মানুষের কাছে একটি ফেলনাবস্তু। কয়েকবছর আগে পর্যন্ত মানুষ এই Thankuni Pata -র যথেষ্ট কদর করতো। কিন্তু আজকালকার প্রজন্ম থানকুনি(Gotu Kola) পাতা দেখেওনি, হয়তো নামও শোনেনি। মাঠে-ঘটে, উঠোনে, পুকুর পাড়ে প্রায় সর্বত্র দেখা যেত এই ভেষজ উদ্ভিদটিকে। বর্ষাকালে সাধারনত বেশি দেখা যেত। বছরের সমস্ত ঋতুতেই কমবেশি দেখতে পাওয়া এই উদ্ভিদটিকে আর খুব একটা দেখতে পাওয়া যায় না বললেই চলে। নানান ভেষজগুণ সমৃদ্ধ এই পাতা রস বের করে বা চিবিয়ে কাঁচা খাওয়া যায় অথবা রান্না করেও খাওয়া যায়। মাথার চুল থেকে শুরু করে পায়ের পাতা পর্যন্ত, নানা দিক দিয়ে শরীরকে সুস্থসবল রাখে এই Thankuni Pata.
আরও পড়ুন:
- Tulsi Patar Upokarita: সামান্য কাশি থেকে রূপচর্চা: জানলে অবাক হবেন তুলসী পাতার এই ১০ গুণাগুণ !!
- Gondhoraj Lebu: খাওয়ারের স্বাদ বৃদ্ধি তো করেই, সাথে চুলপড়া ফুলস্টপ !
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !
Contents
- 1 থানকুনি পাতার উপকারিতা(Thankuni Patar Upokarita)
- 1.1 ক্ষত নিরাময়ে (Thankuni Pata on Wound Relieve)
- 1.2 রক্ত বিশুদ্ধিকরণে ও রক্তপ্রবাহে (Maintaining Blood Flow)
- 1.3 রক্ত জমাট বাঁধা রোগ প্রতিরোধে(Prevents Thrombosis)
- 1.4 অভ্যন্তরীন প্রদাহ কমাতে (Prevents Internal Inflammation)
- 1.5 আলসার দূর করে (Prevents Ulcer of Stomach)
- 1.6 স্মৃতিশক্তি বর্ধক (Brain Booster)
- 1.7 অনিদ্রা দূর করে (Relieves Insomnia)
- 1.8 পেটের সমস্যায় থানকুনি পাতা (Prevents Stomach Issues)
- 2 থানকুনি পাতা খাওয়ার নিয়ম
- 3 থানকুনি পাতার বৈশিষ্ট্য
- 4 Thankuni Patar Upokarita FAQs
থানকুনি পাতার উপকারিতা(Thankuni Patar Upokarita)
নিয়মিত থানকুনি পাতার রস খেলে একাধিক উপকার পাওয়া যায়। শুধু সামান্য পেটের অসুখ নয়, যৌবন ধরে রাখতে থানকুনি পাতার উপকারিতা অসামান্য। শরীরকে নানা দিক থেকে fit রাখতে এই পাতার জুড়ি মেলা ভার। আসুক দেখে নেওয়া যাক থানকুনি পাতার কয়েকটি গুরুত্বপূর্ণ উপকারিতা ও ব্যবহার (thankuni patar upokarita in bengali) —
ক্ষত নিরাময়ে (Thankuni Pata on Wound Relieve)
ক্ষত নিরাময়ে thankuni patar upokarita আলাদাই। খেলাধুলা বা কোনো ছোটখাটো দুর্ঘটনা থেকে আঘাত পাওয়া ক্ষতস্থানে থানকুনি পাতা বেটে লাগালে তৎক্ষণাৎ আরাম পাওয়া যায়। থানকুনি পাতার রসে থাকা saponins নামক উপাদান দ্রুত ঘা শুকোতে সাহায্য করে ক্ষত নিরাময়ে সহায়তা করে। এটি ক্ষতস্থানে কোনোরকম সংক্রমণের হাত থেকেও রক্ষা করে। অধিক উপশমের জন্য সামান্য ghee গরম করে তাতে থানকুনি পাতা মিশিয়ে লাগাতে পারেন।
রক্ত বিশুদ্ধিকরণে ও রক্তপ্রবাহে (Maintaining Blood Flow)
নিয়মিত থানকুনি পাতা খেলে রক্ত বিশুদ্ধ থাকে। এছাড়াও এটি রক্তবাহের প্রাচীরকে সুস্থসবল রেখে সারাদেহে অক্সিজেনযুক্ত বিশুদ্ধ রক্ত পরিবহন করে শরীরকে সুস্থ রাখে। রক্ত বিশুদ্ধ হলে ও রক্তপ্রবাহ ঠিকঠাক থাকলে অনেক রোগই দূরে পালায়। প্রতিদিন সকালে ৪ চামচ থানকুনির রসের সঙ্গে ১ চামচ মধু মিশিয়ে খালি পেটে খেলে রক্ত শুদ্ধ হয়।
রক্ত জমাট বাঁধা রোগ প্রতিরোধে(Prevents Thrombosis)
Thrombosis, এটি একটি মারাত্মক রোগ হয়ে দাঁড়াতে পারে। রক্তবাহ অর্থাৎ শিরা-ধমনীর মধ্যে রক্ত জমাট(clot) বেঁধে গেলে তাকে থ্রম্বোসিস বলে। হাত-পা ফুলে যাওয়া, শরীরের একদিন অসার হয়ে যাওয়া ইত্যাদি লক্ষণ দেখা দেয় এই রোগে। এটির চিকিৎসা না করলে স্ট্রোক, হার্ট-এটাক এর মতো মারণ ব্যাধির সম্ভাবনা দেখা দেয়। থানকুনি পাতার রস নিয়মিত সেবন করলে, এতে উপস্থিত বিভিন্ন মিনারেল ও ভেষজ উপাদানগুলি blood clotting এর সমস্যার সমাধান করে।
অভ্যন্তরীন প্রদাহ কমাতে (Prevents Internal Inflammation)
শরীরের অভ্যন্তরীন প্রদাহ কমাতে thankuni patar upokarita অনস্বীকার্য। শরীরের বাইরের চোট তো দেখতে পেয়ে তার উপশম এর ব্যবস্থা করিয়ে নেন। কিন্তু শরীরের ভেতরের ক্ষত বা ইনফ্লামেশন সহজে বুঝতে পারেন না। শরীরের ভেতরের ইনফ্লামেশন থেকে জ্বর, গা-হাত-পা ব্যাথা, ক্লান্তির মতো সমস্যা দেখা দিতে পারে। থানকুনি পাতায় রয়েছে অনেক অ্যান্টি-ইনফ্লামেটরি উপাদান। তাই থানকুনি পাতার রস নিয়মিত সেবন করলে শরীরের ভেতরের যাবতীয় ইনফ্লামেশন থেকে রেহাই পেতে পারেন। এছাড়াও এটি শরীরকে অনেক রকম bacterial ইনফেকশন থেকে বাঁচায়।
আলসার দূর করে (Prevents Ulcer of Stomach)
এমন অনেক মানুষই আছেন যারা ক্রমাগত স্টমাক আলসার এ ভুগছেন। বিশেষ করে এদের জন্য থানকুনি পাতা খুব উপকারী প্রমাণিত হতে পারে। থানকুনি পাতায় উপস্থিত asiaticoside নামক উপাদান হজম ক্ষমতা বৃদ্ধি করতে বিশেষ কার্যকরী। এছাড়াও পেট খারাপ, ডায়রিয়া এর মতো রোগের চিকিৎসায় benefits of thankuni pata অসম্ভব।
স্মৃতিশক্তি বর্ধক (Brain Booster)
থানকুনি পাতার (Centella Asiatica) জয়গান শেষ হওয়ার মতো নয়। বুদ্ধিবৃদ্ধির কাজেও thankuni patar upokarita চোখে পড়ার মতো। বাড়ির বয়স্করা সাধারণত বলে থাকেন ছোট শিশুদের বুদ্ধিবৃদ্ধির জন্য থানকুনি পাতা খাওয়ানো উচিত, যেটি সঠিকও। থানকুনি পাতাতে প্রচুর পরিমানে অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট ও Pentacyclic Triterpenes নামক উপাদান থাকে যেটি মস্তিষ্কের কর্মক্ষমতা বাড়াতে খুব সাহায্য করে থাকে। বয়স্কদের মধ্যে দেখতে পাওয়া আলঝেইমার্স এরও ঔষধ প্রস্তুত হয় থানকুনি পাতার রস থেকে।
অনিদ্রা দূর করে (Relieves Insomnia)
এমন অনেক পেশেন্ট আছেন যারা ঘুমের সমস্যা বা ইনসোমনিয়াতে ভুগছেন। না ঘুম আসার অন্যতম প্রধান কারণ হলো অতিরিক্ত স্ট্রেস,চিন্তা। থানকুনি পাতাতে আছে অনেক আন্টি ইনফ্লামেটরি ও অ্যান্টিঅক্সিডেন্ট। যা শরীরের স্ট্রেস লেভেল কমিয়ে ঘুম আস্তে সাহায্য করে। তারই সঙ্গে thankuni patar রস খেলে নার্ভাস সিস্টেম শান্ত থাকে। যার ফলে স্ট্রেস ও অস্থিরতা কমে।
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !
পেটের সমস্যায় থানকুনি পাতা (Prevents Stomach Issues)
পেটের সমস্যা থেকে মুক্তি পেতে thankuni patar upokarita বলে ব্যক্ত করা যায় না। বিশেষ করে ছোট বাচ্চাদের ক্ষেত্রে এটির খুব ভালো উপকারিতা লক্ষ্য করা যায়। সামান্য পরিমান আমগাছের ছাল, কাঁচাহলুদ, কচি pineapple বা আনারসের পাতা, ৫-৬ টি গোড়াসহ থানকুনি পাতা একসঙ্গে বেটে খাওয়ালে পেটের সমস্যায় ভালো উপকারিতা পাওয়া যায়।
এছাড়াও thankuni patar upokarita আরও কিছু ক্ষেত্রে পাওয়া যায়। যেমন –
- জ্বরের চিকিৎসায় ব্যবহৃত হয়।
- Blood Pressure বা রক্তচাপ নিয়ন্ত্রণে সহায়তা করে।
- দেহের ওজন নিয়ন্ত্রণে রাখতেও সাহায্য করে।
- Anxiety, Depression বা মানসিক অবসাদ দূর করে।
- চুল পড়া কমাতে সাহায্য করে।
- দেহের বিষাক্ত পদার্থ বা টক্সিন বাইরে বের করে দেয়।
থানকুনি পাতা খাওয়ার নিয়ম
Thankuni patar upokarita সঠিকভাবে পেতে হলে নিয়ম মেনে এটি সেবন করতে হবে। আপনি এটি রোজই খেতে পারেন। তবে এটি একসঙ্গে খুব বেশি সেবন করা উচিত। একসঙ্গে বেশি খেলে এর পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া চোখে পড়তে পারে। এটি আপনি কাঁচা ৮-১০ টি পাতা রোজ খেতে পারেন। আর তরকারি বানিয়ে খেলে সেক্ষেত্রে ২০-২৫ টি পাতা সারাদিনে খেতে পারেন। চেহারার ঔজ্বল্য বাড়ানোর জন্য এটিকে দুধের সঙ্গে মিশিয়ে খেতে পারেন।
থানকুনি পাতার বৈশিষ্ট্য
থানকুনি পাতা দেখতে কিছুটা ধনে পাতার মতো হয়। এটি কিছুটা গোলাকার এবং এর কিনারা কাটাকাটা করাতের দাঁতের মতো হয়ে থাকে। বাংলার মাঠে-ঘটে, উঠোনে, পুকুর পাড়ে প্রায় সর্বত্র দেখা যায় এই ভেষজ উদ্ভিদটিকে।
Thankuni Patar Upokarita FAQs
Thankuni Scientific Name কি ?
Thankuni পাতার scientific নাম হলো Centella asiatica.
থানকুনি পাতার পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া কি ?
থানকুনি পাতার তেমন কোনো side-effect বা পার্শ্বপ্রতিক্রিয়া নেই। কিন্তু সব জিনিসেরই মাত্রাতিরিক্ততা ক্ষতির কারণ হয়ে দাঁড়ায়। তেমনি বেশি থানকুনি পাতা একসঙ্গে সেবন করলে পেট ব্যাথা, পেটের সমস্যা , লুজমোশন ইত্যাদি দেখা দিতে পারে।
থানকুনি পাতা কিভাবে খেতে হয় ?
থানকুনি পাতা শরীরের উপকারিতার জন্য অনেকরকম ভাবেই সেবন করা যায়। যার মধ্যে কয়েকটি উপায় হলো দুধের সঙ্গে মিশিয়ে খাওয়া, কাঁচা চিবিয়ে খাওয়া। এছাড়াও এটিকে রান্না করে অন্যান্য তরিতরকারির সঙ্গে খাওয়া যায়।
থানকুনি পাতা খেলে ফর্সা হয় কি ?
সকালে খালি পেটে একগ্লাস দুধের সঙ্গে কয়েক চামচ থানকুনি পাতার রস মিশিয়ে খেলে চেহারায় চমক ফিরে আসে।
থানকুনি পাতা মুখে দিলে কি হয় ?
থানকুনি পাতার বহুগুন উপকারিতা আছে। সকালে একগ্লাস দুধের সঙ্গে ৪-৫ চামচ থানকুনি পাতা মিশিয়ে খেলে চেহারায় glow ফিরে আসে। দুধ ছাড়াও এমনি কাঁচা থানকুনি পাতা সকালে খালি পেটে চিবিয়ে খেলে অনেক রোগের হাত থেকে রেহাই পাওয়া যায়। সাথে এটির বিভিন্ন ধরণের রান্না বানিয়েও খেতে পারেন।
আরও নতুন পোস্ট সবার আগে পেতে Telegram জয়েন করুন !